31 conseils pour dresser une table de buffet lors d’un événement

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Aujourd’hui, nous vous proposons quelques conseils pour dresser une table de buffet parfaite. Que vous organisiez une soirée d’été dans le Sud ou un mariage élégant, ces idées vous aideront à dresser un buffet de manière parfaite.


Voici notre article sur 31 conseils pour dresser une table de buffet lors d’un événement.

Sommaire

1. Variez la hauteur

Tout comme vous variez les hauteurs des centres de table, vous devriez faire de même avec un buffet. C’est plus attrayant pour l’œil et cela ajoutera de la dimension à votre installation. Veillez à surélever les plats les moins salissants car vous ne voulez pas que les sauces se répandent sur votre nappe.

Certaines personnes empilent des livres sous la nappe pour créer une élévation ; cependant, je préfère varier les hauteurs au-dessus de la nappe en utilisant de beaux plateaux de service ou des articles éclectiques. Placez les articles les plus hauts à l’arrière (en supposant que votre table soit dressée contre un mur).

2. Ayez un début clair

Les invités doivent savoir où commence et où finit la table du buffet – gardez toutes les assiettes à une extrémité de la table. Cela évitera les embouteillages. Si vous avez un grand groupe, éloignez la table du mur pour que les gens puissent passer de chaque côté de la table.

3. Identifiez les plats

Ce point devient de plus en plus important avec les différentes restrictions alimentaires actuelles. Lorsque vous élaborez le menu, tenez compte de vos invités végétariens ou végétaliens et de leurs éventuelles allergies. Étiquetez tous les plats et, si nécessaire, indiquez les ingrédients importants, tels que « contient des arachides ».

C’est l’occasion de faire preuve de créativité ! Vos étiquettes peuvent être aussi simples ou aussi colorées que vous le souhaitez – habillez-les si vous organisez une fête à thème.

Nous sommes fans des étiquettes écrites à la main en calligraphie. (Apprenez à écrire en calligraphie !) Assurez-vous que la taille de la police est suffisamment grande pour que les invités puissent la lire, surtout si l’événement est faiblement éclairé pour une soirée.

4. Donnez du support

Placez des petites assiettes près de chaque plat pour que les invités aient un endroit où poser les ustensiles de service. Vous pouvez également placer une petite assiette sous un distributeur de boissons s’il a tendance à couler.

5. Gardez les ustensiles pour la fin

Vous ne voulez pas que les invités tâtonnent avec leurs serviettes et leurs ustensiles de cuisine pendant qu’ils remplissent leurs assiettes. Placez-les à l’extrémité de la table opposée aux assiettes.

6. Placez les articles de manière stratégique

Placez les articles que vous avez en plus petite quantité au bout de la table, près des ustensiles. Les invités ont tendance à remplir leurs assiettes avec les premiers plats, donc avec votre placement stratégique, votre nourriture « durera plus longtemps ».

Quels aliments sucrés seront sur votre table de buffet cette année ? Découvrez toutes les dernières tendances en matière de restauration événementielle ici.

7. Utilisez des dispositions stratégiques

La façon dont vous placez vos tables dans la salle est vraiment importante. En plus d’un bon design, vous devrez intégrer des éléments pratiques qui contrôlent la surpopulation, l’accès aux serveurs et la facilité d’utilisation pour les personnes handicapées. Vous pouvez même envisager d’opter pour un système de service de type station plutôt que pour un système de buffet.

8. Créez une toile de fond de table digne d’Instagram.

Commencez par votre thème et les couleurs de l’événement. Ils vous aideront à guider la majorité de vos choix. Décidez de l’ambiance que vous souhaitez donner au fond de table. Voulez-vous qu’il soit mignon et fantaisiste ? Ou glamour et haut de gamme ? Quel que soit votre choix pour votre table de buffet, assurez-vous d’utiliser des accessoires accrocheurs comme du papier peint, des guirlandes, des banderoles ou même des ballons coordonnés avec vos plats de service et vos assiettes.

9. Mettez en scène les plats de service et les bols avant d’ajouter les aliments

La photographie culinaire peut nous apprendre beaucoup de choses qui nous aideront à dresser une table de buffet parfaite. La mise en scène de votre table n’est qu’une leçon parmi d’autres, mais c’est une bonne leçon à garder à l’esprit. Non seulement la disposition des principaux éléments de votre table vous aide à décider où tout doit aller, mais elle vous permet également de voir si vous avez trop ou trop peu d’éléments pour l’espace.

10. Diriger le flux de la circulation

Un flux de circulation réussi est créé en utilisant l’une des trois techniques suivantes : le cercle complet, l’alignement, ou le service sur deux côtés.

Le cercle complet utilise des tables circulaires autour desquelles les invités peuvent tourner quand ils le souhaitent. L'espace reste ainsi ouvert et aéré, ce qui est idéal pour les cocktails ou les événements de réseautage.
L'alignement traditionnel permet de garder les choses bien rangées et compactes, même dans les plus petits espaces de service.
Enfin, la station de service à double face permet aux groupes plus nombreux de passer plus rapidement dans la file d'attente du buffet, ce qui est particulièrement important pour les événements où se déroulent des conférences ou des activités vedettes ou autres. 

11. Coordonnez le linge de table et les serviettes de table avec le thème de votre événement

Même si vous utilisez des serviettes en papier, il n’y a aucune raison pour que tout ne soit pas cohérent. L’association du linge de table, des serviettes et même de la vaisselle peut donner à l’ensemble une image plus soignée et plus professionnelle.

12. Utilisez des cuillères de service pour la présentation

Les cuillères à canapé frisées sont parfaites pour les fêtes de dégustation, mais elles sont également très utiles pour les buffets. Que vous choisissiez ou non de les partager par le biais d’un plateau en plus de votre présentoir, ces objets polyvalents sont d’excellents véhicules pour les articles plus chers (comme les bouchées de sushi et le caviar) ou les friandises plus salissantes (comme les puddings et les mini raviolis en sauce).

13. Servez plus d’aliments froids que chauds

Le ratio d’or pour les buffets est d’environ 80% d’aliments froids et 20% d’aliments chauds. Les aliments froids sont plus faciles à remplir et à contrôler en termes de température, ce qui rend cette approche à la fois plus pratique et plus sûre du point de vue de la manipulation des aliments.

14. Séparez les boissons des aliments

Les boissons peuvent mouiller les nappes, ce qui n’est pas bon lorsqu’elles sont mélangées à des aliments chauds et frais. Donc, lorsque vous organisez un buffet, gardez votre zone de bar et les boissons non alcoolisées dans leurs propres stations afin que les invités puissent se servir eux-mêmes sans s’égoutter dans les h’ordures.

15. Nettoyez régulièrement les stations de boissons

Pour éviter les flaques d’eau et les taches sur les nappes, affectez le personnel de l’événement à cette tâche spécifique. Vous devrez également garder un œil sur les glaçons, l’eau et les recharges de toute façon, alors assurez-vous que le nettoyage fait partie de l’entretien régulier des boissons de votre buffet. En fonction de ce que vous utilisez comme couverture de table, vous voudrez peut-être avoir une solution de rechange au cas où les choses deviendraient vraiment incontrôlables.

16. Remplissez les espaces de présentation avec des décorations saisonnières, des bougies et des fleurs.

Selon la période de l’année, vous pouvez utiliser du faux feuillage, des pommes de pin, des pétales de fleurs ou même des coquillages pour construire le thème de votre événement à travers votre table de buffet. Si vous optez pour des bougies, veillez à ce qu’elles ne soient pas parfumées – sinon, elles risquent de faire concurrence à l’arôme délicieux des aliments. Et pour vos fleurs, privilégiez les tiges simples placées dans des vases bas afin que les invités ne les renversent pas accidentellement.

17. Étiquetez tous les aliments, les collations et les boissons

Les étiquettes pour les buffets sont faciles à réaliser. Que vous optiez pour la calligraphie ou l’impression, qu’elles soient pliées ou sur pied, elles sont un ajout essentiel à votre buffet pour des raisons pratiques et esthétiques. Si vos invités ont des allergies ou des besoins diététiques, veillez à étiqueter correctement les plats qui y sont conformes. Et, si vous avez de la place, nommez chaque plat et indiquez les ingrédients clés pour que les invités sachent ce qui les attend avant de prendre une bouchée.

18. Expérimentez les pipettes

Les pipettes sont une tendance en matière de nourriture et de boissons que vos invités seront certainement ravis d’essayer. Elles sont uniques et permettent de présenter les aliments de manière plus intéressante. Remplissez-les de sauces, de vinaigrettes ou même de garnitures à dessert. Quel que soit l’usage que vous choisissez d’en faire, l’effet spectaculaire d’une mini-pipette sera certainement un sujet de conversation.

19. Prévoyez des poubelles

Cela peut sembler évident, mais vous seriez surpris de voir le nombre d’événements où les poubelles ne sont pas installées près des tables de buffet, voire pas du tout ! Cachez discrètement quelques poubelles élégantes près du bout de la table, assez loin de la nourriture pour que les choses restent appétissantes, mais assez près pour que les gens les utilisent réellement.

20. Choisissez des palettes de couleurs vives

La palette de couleurs parfaite pour tout événement, lieu ou table de buffet dépend de votre thème. Mais si vous voulez que votre magnifique table de buffet prenne la place qui lui revient en tant que centre d’attention, vous devrez garder vos couleurs les plus impressionnantes pour la présentation. Réfléchissez au sentiment que vous souhaitez que vos invités ressentent à la table du buffet, puis choisissez des couleurs et un style de thème de couleurs qui le reflètent.

21. Décalez les points d’accès

La commodité est primordiale lorsque vous servez des aliments sous forme de buffet. Prévoyez plus d’un ustensile de service pour les grands bols et plateaux. Prévoyez plusieurs rangées de tasses pour que les invités puissent en prendre plusieurs à la fois si nécessaire. Placez des serviettes de table au début et à la fin de la table au cas où quelqu’un oublierait d’en prendre une plus tôt. Des détails comme ceux-ci rendent l’expérience globale beaucoup plus organisée et agréable pour tout le monde.

22. Proposez à la fois des produits achetés en magasin et des produits faits maison.

Cette astuce est surtout pour votre propre santé mentale, car nourrir une foule de personnes avec un repas entièrement fait maison n’est pas exactement faisable pour la plupart des budgets ou des équipes d’événements. Pour que tout aille bien ensemble, placez tous vos aliments dans des présentoirs cohérents et assurez-vous de garnir les produits achetés en magasin de la même manière que vous le feriez pour les versions faites maison. Et n’oubliez pas de vous inspirer de ces astuces géniales pour que vos aliments achetés en magasin aient l’air faits maison.

23. Pliez correctement les serviettes de table

Les serviettes de table doivent être faciles à attraper lorsque vous passez devant. La façon dont vous pliez vos serviettes déterminera si elles sont ou non… Les serviettes en papier de format cocktail sont traditionnellement présentées en spirale pour que les invités puissent en prendre une ou deux sur le dessus sans avoir à toucher le reste. Et si vous offrez des serviettes au dîner, pensez à les rouler avec l’argenterie et à les présenter dans un panier pour que les invités puissent les attraper et les emporter.

24. Proposez des ustensiles directement dans les présentoirs à aliments

Les soupes miniatures, les bouchées de salade et les brochettes facilitent grandement le transport des amuse-gueules du présentoir à la bouche. De plus, vous pouvez faire preuve de créativité dans l’association et la disposition des aliments. Et vous aurez moins de vaisselle à nettoyer à la fin de la soirée.

25. Présentez les trempettes et les desserts dans des pots en verre.

L’engouement pour les bocaux en verre sera éternel grâce aux adorables présentations de nourriture lors d’événements. Mettez en valeur tous vos délicieux ingrédients dans ces récipients en verre. Décorez les bocaux en fonction du thème et des couleurs de votre événement avec des ficelles, des nœuds ou même des mini-mouchoirs. La possibilité de portionner la nourriture de cette manière empêchera également les invités de se gaver.

26. Disposez les aliments du moins cher au plus cher

Les personnes affamées ont tendance à empiler des aliments comme des salades, du pain et des amuse-gueules lorsqu’elles font la queue à un buffet. Au fur et à mesure qu’ils avancent dans la file, leurs assiettes se remplissent, laissant moins de place pour les steaks et les plats de saumon à la fin. Une autre excellente tactique psychologique pour contrôler les portions lors d’un événement, cette astuce vous évitera d’avoir à faire des réserves pour vos plats les plus chers.

27. Utilisez des tampons pour habiller des couverts ou des ustensiles de service en bois.

Les ustensiles en bois, plats et de couleur claire, sont faciles à personnaliser. Utilisez des tampons avec le logo de votre entreprise, votre slogan ou le nom de votre événement dans des couleurs qui correspondent à votre thème. Vous pouvez même aller plus loin et utiliser de l’encre de qualité alimentaire pour tamponner le même motif sur du fondant à gâteau ou même du pain de mie. C’est une excellente astuce pour les événements d’entreprise qui prévoient d’utiliser leur buffet dans le cadre d’un effort de renforcement de la marque ou pour les mariages qui veulent un moyen plus abordable d’obtenir un look soigné et cohérent.

28. Regroupez les aliments et les saveurs similaires

Vous avez déjà entendu parler de la matrice des saveurs ? Il s’agit d’un tableau très utile que les chefs professionnels utilisent pour créer de nouvelles combinaisons et associations de saveurs. Si vous voulez vraiment être créatif, utilisez-le pour regrouper et présenter stratégiquement vos aliments au buffet. Mais si vous n’avez pas envie d’entrer dans les détails, gardez simplement les associations évidentes comme les soupes et les salades ou les dips et les chips à une distance logique les unes des autres.

29. Décidez du minimalisme ou du maximalisme

Vous préférez peut-être un style contemporain et épuré pour votre événement. Si c’est le cas, une table avec des bols et des plateaux uniformes, espacés de manière égale avec beaucoup d’espace pour respirer est votre meilleur choix. Mais si vous souhaitez mettre le paquet et donner une impression d’extravagance, un étalage débordant de nourriture, de guirlandes, de bougies, de perles enfilées et même de boas en plumes sera peut-être plus adapté à votre style. Quel que soit votre choix, un design audacieux dans un sens ou dans l’autre impressionnera vraiment vos invités.

30. N’utilisez que des produits jetables de haute qualité et élégants

Il y a une différence entre des assiettes en polystyrène blanc grinçant et des assiettes en plastique noir élégantes et bien conçues. Offrez à vos invités la meilleure version possible de votre vaisselle et de vos couverts jetables. Veillez également à choisir ceux qui correspondent au thème et aux couleurs de votre événement.

31. Utilisez un chemin de table en tableau noir ou du papier kraft pour étiqueter les aliments.

Si les panneaux d’affichage des aliments ne sont pas votre truc, utilisez votre nappe à la place ! Le papier noir et la craie deviennent instantanément un affichage amusant et informatif, tandis que le papier kraft et un marqueur ajoutent une fantaisie rustique à toute occasion.